ОЗВУЧИВАТЬ И РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ

Чуть более года назад, Общественная палата района продолжила свою деятельность в новом составе. Не стану напоминать принцип ее формирования: он хорошо известен. Скажу лишь, что наше общественное формирование входят лидеры общественных движений и религиозные деятели, педагоги и врачи, спортсмены и юристы, руководители предприятий и организаций, бизнесмены. И представляют они, как горожан, так и сельских жителей. Многие из них немало сделали для развития гражданского общества, продвижения общественных инициатив. Общественная палата (ОП) в своей деятельности обращает внимание на проблемы сельских территорий. К сожалению, пока сельчане принимают в работе ОП недостаточное участие. Это, в первую очередь, связано с удаленностью большинства сел от районного центра. И, конечно, занятостью общественников на основной работе. Это объясняет незначительное число вопросов по проблемам села. Хотя они в селе определенно имеются и их немало. Например, медицинское обслуживание. И проблема эта актуальна не только для нашего района. Свидетельство тому — обсуждение проблемы оказания медицинской помощи населению малых городов и населенных пунктов на уровне Президента России.

Настоящий момент Мы пришли к тому, что на настоящий момент население, в своем большинстве, не верит в качественное и квалифицированное оказание медицинской помощи. Оборудование поликлиник изношено на 100%, укомплектованность кадрами врачей ниже 50%. Да, удалось решить вопрос с ремонтом компьютерного томографа. Но для этого палата четырежды обращалась в министерство здравоохранения области, в Фонд обязательного медицинского страхования. Конечно, не бездействовали и органы местного самоуправления.

Значительная часть обращений, поступивших в палату, находится в компетенции органов местного самоуправления. Все они рассмотрены. Часть их, в соответствии с компетенцией, направлена для рассмотрения в  соответствующие органы местного самоуправления. Мы считаем, что в рамках имеющихся бюджетных возможностей, органы местного самоуправления муниципального района работают удовлетворительно.  Но определенные недоработки все — таки имеются, и мы обратили на них внимание главы района.

Вместе с тем, решение наиболее острых проблем в большей степени зависит не от органов местного самоуправления, а от федеральных и областных властных структур. Обсуждая проблемы и продумывая, как их решить, мы вырабатываем рекомендации. При этом осознаем, что зачастую у них нет сиюминутных решений. Например, вывоз твердых бытовых отходов, которые сейчас «переименовали» в твердые коммунальные отходы. Совет палаты анализировал сложившуюся ситуацию. И пришел к выводу, что проблемы в этой сфере — это результат недоработки региональных и федеральных структур. Они никак не могут четко законодательно определить, что весь мусор на контейнерных площадках является твердыми коммунальными отходами. Поэтому подлежит вывозу и утилизации. Организовать этот процесс, по нашему убеждению, должным образом обязан Региональный оператор, для чего он собственно и создан.

Органы местного самоуправления пытаются самостоятельно хотя бы частично решать вопросы вывоза ТКО. Но без четкого законодательного регулирования этого вопроса проблему наведения чистоты на наших улицах не решить.

Палата по данной проблеме обращалась в министерство строительства и ЖКХ области, к региональному оператору АО «Управление отходами», в природоохранную прокуратуру. Однако положительных подвижек в решении проблемы вывоза мусора пока нет. Сейчас обратились в министерство природных ресурсов и экологии области. Пока ответ не получен. Поэтому считаем возможным предложить Российскому экологическому оператору обратить внимание на работу Регионального оператора Саратовской области по вопросам организации деятельности по сбору и утилизации отходов жизнедеятельности. В том числе опасных отходов на территории области. Возмущают людей и высокие тарифы на вывоз отходов.

Общественников крайне тревожит ситуация с водоснабжением и водоотведением, сложившаяся в городе. Да, общими усилиями удалось запустить первую очередь канализационных очистных сооружений. Но пуско-наладочные работы там не завершены. Первая очередь сооружений может принять лишь треть загрязненных стоков. Необходимо строительство второй очереди, о чем мы информировали различные областные структуры, депутатов областной Думы. Недавно из областного бюджета выделены средства на проектировании второй очереди очистных.

Но обостряется проблема с состоянием разводящей сети и оборудования на насосных станциях. Это подтверждает мониторинг исполнения муниципальной программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования город Вольск на период 2018-2030 годов». Износ сетей водоснабжения в городе (о сельской местности разговор особый) составляет 86%, а водоотведения 91%. В рамках реализации вышеназванной программы, чтобы заменить участки водопроводных сетей с износом свыше 80%, в год должно меняться не менее 3,5 километров сетей. За 2018 и 2019 годы заменено лишь около двух километров. Аналогичное положение дел и с системой водоотведения. По мнению членов палаты, положение дел с состоянием систем водоснабжения и водоотведения критическое. И требует незамедлительного реагирования со стороны органов местного самоуправления и органов государственной власти области. В 1999 году наш «Водоканал» передавался в собственность области именно в целях совершенствования системы водоснабжения и водоотведения в районе. Получается, областная власть вольчан обманула? Ситуация с состоянием сетей продолжает ухудшаться.

Поэтому мы предложили органам местного самоуправления района и правительству области подключиться к решению этой проблемы. Ведь учредителем предприятия ГУП СО «Облводоресурс», чьим филиалом стал наш «Водоканал», является Правительство Саратовской области. И сети водоснабжения и водоотведения находятся на балансе «Облводоресурса». И правительство должно обратить внимание на состояние этих сетей, как собственник.

Уверены, что вольчане согласятся с мнением, что долгосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов проваливается. Страдает качество работ. Общественная палата подготовила свои предложения по изменению ситуации. Члены палаты принимают участие в приемке работ. И пришли к выводу, что деятельность областного Фонда капремонта нельзя считать удовлетворительной. Он совершенно не информирует и не взаимодействует с собственниками имущества многоквартирных домов, вошедших в краткосрочный план ремонта. И рассматривает их лишь как источник поступления средств для оплаты работ по капитальному ремонту. И не видит в собственниках партнеров. Красноречивым свидетельством нежелания идти навстречу пожеланиям собственникам домов является отсутствие в Вольском районе представительства Фонда. Это создает большие неудобства для населения при возникновении каких либо вопросов во взаимоотношениях с Фондом. Все попытки органов местного самоуправления и общественности обратить внимание на эту проблему фондом проигнорированы. Поэтому мы повторно обратились к губернатору с просьбой потребовать от Фонда решения вопроса об открытии в Вольске его представительства.

Еще одним свидетельством слабой организации фондом процесса работ по капитальному ремонту домов является то, что на дворе зима, а не на всех запланированных домах окончен капитальный ремонт кровли. Это не что иное как несоблюдение подрядчиками сроков ремонта определенных контрактами.

Права собственников в процессе капитального ремонта их домов никак не учитываются. А это в свою очередь побуждает собственников к протестному настроению в части невнесения платы за капремонт. Членов палаты не устраивает то, что ни жильцов, ни нас не привлекают к контролю за поэтапным ходом работ по капитальному ремонту вместе с контролирующей организацией, которая выиграла конкурс на проведение контроля. Мы не видим действенного контроля за качеством ремонта со стороны контролирующей организации. И складывается впечатление, что все пущено на добросовестность подрядчика. Представителей палаты приглашают по окончании работ к подписанию акта выполненных работ. Нас такое участие в контроле работ по капремонту и приемке работ не устраивает.

О своих выводах мы поставим в известность Фонд. И если регламент участия общественности над контролем за проведением капитального ремонта домов не изменится, то ОП оставляет за собой право отказаться от такого участия в приемке выполненных работ. Подписывая акт, наш представитель должен быть уверен, что работы были выполнены качественно, с соблюдением технологий и теми материалами, которые предусмотрены по смете.

Значимой проблемой является регулирование количества безнадзорных животных. Постоянно поступают от граждан звонки в палату с просьбой защитить их от стай безнадзорных собак в том или ином микрорайоне города. И это обосновано, ведь речь действительно идет о здоровье, а может быть и жизни граждан особенно детей.

Администрация района принимала программы по осуществлению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Их цель — создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан. А эффективность реализации оценивалась в уменьшении динамики роста количества безнадзорных животных. Статистика показывает, что эти цели не достигнуты. Поэтому мы рекомендовали руководителям органов местного самоуправления провести анализ эффективности исполнения вышеназванных программ, для выработки мер позволяющих исключить случаи неэффективного использования бюджетных средств.

Палата не будет дублировать или подменять функции надзорных органов власти. Мы не ставим перед собой цель проведения постоянных проверок и рейдов. Но там, где, по нашему мнению, ситуация будет требовать, мы, конечно, будем это делать. Наша задача — создавать предпосылки к формированию гражданского общества для того, чтобы люди были активны. И сами более смело включались в защиту своих интересов и интересов окружающих. Были небезразличны к процессам, затрагивающим их напрямую. Брали на себя инициативу и ответственность в выработке гражданами собственной гражданской позиции.

В то же время следует признать, что возможности Общественной палаты ограничены. В первую очередь, члены ОП ограничены временем на занятие общественной деятельностью. А также возможностями привлечения экспертов для проведения проверочных и контрольных мероприятий по некоторым направлениям. Ведь среди членов палаты не всегда имеются квалифицированные специалисты, обладающие профессиональными познаниями в предмете контроля.

Мы рассчитываем максимально сконцентрировать свои силы и ресурсы на наиболее актуальных для общества и местного самоуправления вопросах. А информацию о них будем черпать из обращений граждан, организаций и СМИ. Знаем, что в среде определенной части чиновников бытует мнение о том, что палата создает им дополнительные проблемы, но они должны понять, что это не палата создает им проблемы. А их собственная недоработка в решении различных вопросов создает им проблемы. Мы их только озвучиваем и обращаем внимание на необходимость их решения.

Алевтина Кондрашкина,

Председатель Общественной палаты ВМР