Не все проблемы решаются в одночасье

Истекли полномочия Общественной палаты муниципального района 6-го созыва. И мы попросили ее председателя Алевтину Алексеевну Кондрашкину поделиться впечатлениями о деятельности общественного формирования, высказать пожелания новому составу.

— Начнем, пожалуй, с пожеланий. Представители ОП 6 – го созыва хотели, чтобы новый состав не начинал свою деятельность с чистого листа, как пришлось делать нам. Мы рекомендовали тем, кто формирует Общественную палату, сохранить преемственность. И включить в новый состав наиболее подготовленных и инициативных людей. И наши предложения, как мы поняли, услышаны. Верим, что общественники не оставят без внимания и заботы мини-сквер у железнодорожного вокзала. В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне силами представителей ОП при содействии МУП «Благоустройство», ФГУП «Вольский лесхоз», ООО «Арсенал» разбит сквер напротив железнодорожного вокзала. И установили в нем отреставрированный памятный камень в честь Шауляйской механизированной бригады, формировавшейся на Привольске. К памятному камню ведет аллея памяти в знак благодарности и признательности фронтовикам и труженикам тыла, внесшим каждый свой вклад в победу над фашизмом. Через десяток лет она станет местом, куда можно приехать весной и полюбоваться цветением каштанов. Выражаем уверенность, что члены Общественной палаты следующих созывов не забудут об этих объектах, что станет символом преемственности поколений и предметом их заботы в поддержании надлежащего санитарного порядка и благоустройства. Мы предлагаем общественности района разбить подобные аллеи в своих микрорайонах, населенных пунктах. Реализовывать намеченное возможно на долгосрочной основе, каждый год по определенному объему работ, что в конечном итоге приведет к искомому результату. Кстати, недавно работники межрайпрокуратуры откликнулись на нашу инициативу. И разбили в Терсе аллею в память о Герое Советского Союза Павле Михайловиче Богатове, который после победы служил в надзорном ведомстве.

— Алевтина Алексеевна, обычно общественники каждый год оценивают состояние гражданского общества в районе по итогам деятельности Общественной палаты. 

— Нынешний год не стал исключением. На последнем заседании Совета ОП мы обсудили, как это положено регламентом, состоянии гражданского общества в районе. Полная информацию о нем размещена на сайте ОП: http://opvmr.ru

Работа Общественной палаты строилась в обстановке ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Это не позволяло в полной мере осуществить некоторые запланированные мероприятия. Мы являемся площадкой для диалога граждан с органами государственной власти и местного самоуправления, на которой могут и должны обсуждаться волнующие людей вопросы. Слушая друг друга, обсуждая проблемы и продумывая способы их решения, мы вырабатывали рекомендации и работали над их исполнением. Вместе с тем, мы понимаем, что не все поднимаемые вопросы и проблемы можно решить в кратчайшие сроки.

По различным причинам в составе палаты происходила ротация. В основном в нее вошли люди серьезные, с жизненным опытом. Правда, не все члены ОП смогли активно работать, но не по своей воле. Ведь практически половина ее представляют сельские поселения, даже весьма отдаленные от районного центра. Им трудно встраиваться в ритм работы палаты. Общественники в большинстве своем понимают свою степень ответственности перед населением района. И в меру возможностей стараются объективно и независимо отстаивать точку зрения по тем или иным вопросам. Как в отношениях с гражданами, так и в отношениях с должностными лицами местного самоуправления и власти любого уровня. Члены Общественной палаты, являясь частью нашего гражданского общества, стараются обращать внимание власти на недоработки, которые становятся фактором роста социальной напряженности в гражданском обществе. А с другой стороны, стремятся мотивировать население соблюдать общепринятые нормы, обеспечивать поддержку инициатив граждан в защиту своих интересов.

— В каких сферах жизнедеятельности наблюдается наибольшая активность гражданского общества?

— Прежде всего, в защите своих интересов в сферах здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. В сфере здравоохранения отмечаются некоторые позитивные подвижки. Мы, по просьбе руководителей здравоохранения района, обращались в различные инстанции, доказывая, что лечебные заведения нуждаются в новом и более совершенном оборудовании. И к нашим пожеланиям частично прислушались. Но в районе остаются проблемы с качеством оказываемых медицинских услуг и их доступностью. Отсутствие ряда профильных специалистов и необходимого современного медицинского оборудования вынуждают вольчан ехать за получением качественной медицинской помощи в соседний город или областной центр. А это дополнительные и немалые финансовые расходы, масса потраченного времени и нервов.

По мнению членов палаты, основная вина в сложившейся ситуации лежит на органах федеральной и региональной власти в связи с ошибками в реформировании или оптимизации первичного звена здравоохранения. Чтобы кардинально улучшить и поправить положение, уйдут годы.

-Что Вы можете сказать о наиболее проблемных вопросах ЖКХ?

— Действительно, население постоянно сталкивается с ущемлением прав и законных интересов. В прошлом году Общественная палата обращала внимание властей на неудовлетворительное состояние систем водоснабжения и водоотведения. Однако подвижек в решении этого крайне важного для населения города вопроса мы не наблюдаем. Не решен вопрос финансирования замены оборудования и разводящих сетей, имеющих огромнейший износ. Руководители «Облводоресурса» направляют средства в другие филиалы, для которых вольское предприятие стало донором. Приведу лишь небольшой фрагмент недавнего ответа заместителя председателя Правительства Саратовской области Александра Соловьева: «На текущую дату свободные бюджетные ассигнования регионального проекта «Оздоровление Волги» отсутствуют, в связи с чем финансирование проектирования и строительства второй очереди очистных сооружений в г. Вольске в рамках реализации национального проекта «Экология» в условиях доведенного на 2019 — 2024 годы финансирования не представляется возможным. Весь выделенный объем финансирования проекта на 2019 — 2024 годы из федерального и областного бюджета направлен на строительство двух объектов: «Строительство канализационных сооружений в п. Красный Текстильщик» и «Реконструкция канализационных очистных сооружений и канализационных сетей г. Хвалынск». В определенной степени порадовал лишь ответ исполняющего обязанности главы района Андрея Татаринова, сообщившего, что в этом году запланирована реализация «инвестиционного проекта «Берегоукрепление участка Волгоргадского водохранилища от ул. Малыковская до ул. Комсомольская г. Вольск (реконструкция)».

Большие у нас претензии по выбору регионального оператора по вывозу ТКО. Это касается разработки и заключения контрактов по результатам торгов, контроль над их исполнением, реализация норм законодательства в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории региона. Отсутствие конкуренции в этой сфере позволяет подрядчикам работать плохо. И откровенно хамить населению, выставляя счета за услуги там, где они их не оказывают или оказывают неудовлетворительно. Проблема приобрела системный характер и не решается уже в течение нескольких лет. Не продвигают решение этой проблемы обращения в различные инстанции областного и даже федерального уровня. В ответах перечисляют массу законодательных и подзаконных актов, в соответствии с которыми, якобы в городе и населенных пунктах района должно быть чисто. Но, увы, мусор как копился на контейнерных площадках, так и копится.            Вывод однозначен: нормативно-правовая база, созданная на федеральном, региональном и местном уровнях для обеспечения чистоты и порядка в населенных пунктах или не работает или власть не может обеспечить её исполнение. Мнение на этот счет у гражданского общества следующее: нужно менять или законы или власть, в лице структурных подразделений отвечающих за эту сферу деятельности.

— Представители Общественной палаты, насколько известно, принимали участие в приемке работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. И высказывались очень резко по поводу их организации…

— Как не возмущаться, если сроки исполнения программы капитального ремонта сорваны. И их исполнение идет с опозданием до 3 лет. Надеемся, что с передачей части функций по организации капремонта на места положение улучшится. Но при существующем порядке организации этого процесса надежда на улучшение слабая. Совет Общественной палаты планировал провести по этой теме отдельные слушания. Однако в условиях пандемии это не представилось возможным, и вероятно это сделает уже следующий состав палаты. По мнению членов Совета палаты, недопустимо, когда в процессе капитального ремонта собственники, получают проблемы с имуществом МКД еще большие, чем до ремонта. Неграмотные действия подрядчиков при выполнении строительно-ремонтных работ, при попустительстве фонда и фактическом отсутствии контроля над качеством работы подрядчиков приводят к порче имущества и значительным материальным потерям граждан. Самое тревожное, что возместить убытки у граждан вряд ли получится, а если и получится, то спустя годы судебных тяжб и хождений по инстанциям. Общественная палата в письме в областной Фонд капремонта озвучила свои претензии по этой проблеме. Но тот отмалчивается. Считаем неверным и несправедливым, что в организации работ по капремонту отстранили собственников имущества МКД. То есть тех, за чьи деньги все это делается. Нарушаются права собственников общего имущества дома.

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать для исправления ситуации?

— Необходимо в организацию процесса капитального ремонта включить следующие условия:

  1. При подготовке сметной документации проводить обязательный осмотр объекта капитального ремонта с участием собственников или УК и составление дефектной ведомости.
  2. Информирование собственников МКД в лице Совета дома, а при его отсутствии УК о размещении лота на аукцион.
  3. Извещение собственников или УК о выигравшей лот компании и заключении контракта с участием собственников или УК как стороны где четко должны быть прописаны права по контролю над работой подрядчиков.
  4. Извещение собственников или УК о выигравшей лот компании на право осуществления контроля над качеством работ и заключении контракта с включением в контракт как стороны собственников или УК на ведение совместных контрольных действий. Обязательное участие собственников или УК в контроле качества работ.
  5. Направление собственникам или УК перечня работ, графика их выполнения, а также марок материалов, которые будет использоваться при выполнении работ.
  6. Перед началом работ обязательное комиссионное обследование потолков квартир и подъездов верхних этажей на предмет фиксации наличия в них старых протечек и иных дефектов с целью их фиксации и документирования.
  7. Участие общественности в контроле качества работ капремонта должно быть четко регламентировано в контракте или ином нормативном документе с правом приемки работ поэтапно в рамках графика их выполнения и обязательно при наличии возможности участия специалиста-эксперта со стороны общественности и совместно с контролирующей организацией.
  8. Исключение начала выполнения работ по капремонту крыш, фасадов зданий или систем отопления, если сроки их исполнения «уходят» в осенне-зимний период.

— Иногда можно слышать, что некоторые принимаемые законы и нормативно- правовые акты не действуют или исполняются частично.

— И не только на федеральном и региональном уровне, но и на местном. К таким можно отнести «Правила благоустройства и озеленения территории муниципального образования город Вольск» утвержденные решением Совета муниципального образования город Вольск от 20 октября 2006 года № 1/21-100 в редакции решения от 26 декабря 2018 года № 7/4-32.  Рабочая группа Общественной палаты, ознакомившись с ними, провела ряд выездных мероприятий с целью анализа их исполнения. И пришла к выводу, что не все нормы, регламентированные этими правилами, исполняются. А некоторые пункты Правил не возможны к исполнению на территории города и других населенных пунктов.

Общественной палатой выработано ряд предложений по внесению поправок в Правила благоустройства, которые в ближайшее время будут предложены к обсуждению главе и депутатам муниципальных образований и специалистами Комитета муниципального хозяйства.

Мы предлагаем органам местного самоуправления всех уровней попытаться выработать эффективную систему контроля над исполнением законов и нормативно – правовых актов на территории района. Постоянного анализировать эффективность «работы» принятых актов, то есть определить их коэффициент полезного действия для населения и хозяйствующих субъектов или наоборот их негативный результат. По нашему мнению, это позволит выработать ответственное отношение чиновников, которые разрабатывают правовые акты и депутатов их принимающих. И своевременно, при необходимости, вносить соответствующие корректировки. Они будут сознавать, что их «работа» будет анализироваться, и её качество или отсутствие такового будет видно. А это позволит сделать вывод о профессионализме того или иного чиновника или отсутствия такового.

IMG_3155DSCN0032DSCN0023IMG_0084_обработаноIMG_0014iIMG_0028IMG_0052IMG_0002