ЗАГАДКА ОДНОГО ЗДАНИЯ

Долгое время среди краеведов Вольска существовало мнение, что старинное красивое здание на бульваре построили в память земляков — участников Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии. Сейчас в этом здании находится детская школа искусств №1. Но в народе ее продолжают называть детской музыкальной школой. По другой версии до революции в здании находилась народная библиотека имени императора Александра II. Так бы и спорили, если бы не отыскали у коллекционеров дореволюционные почтовые карточки издательств Екатерины Николаевны Лубо и Петра Григорьевича Бестужева. На открытом письме Бестужева (ил. 1) обозначено, что изображена читальня имени Императора Александра II. Отпечатано почтовое отправление в фототипии Шерер, Набгольц и Кº в Москве. Примечательно, что почтовые отправления Петра Григорьевича и издательства Лубо с видами Вольска имеют порядковые номера. Сначала Екатерина Николаевна выпустила открытое письмо, на котором отпечатано, что на нем запечатлен городской бульвар (ил 2). А следом — открытка с изображением Народной библиотеки имени Императора Александра II (ил. №3). Но почему именно в Вольске решили так увековечить память самодержца? Неужели только за то, что цесаревич Александр Николаевич совершил большое путешествие по России в июне 1837 года? И 26 июня, как записал в своем дневнике Василий Жуковский, будущий император обозрел «богатый город Вольск». Здесь, как заметил Василий Андреевич, внимание Великого князя привлекла «церковь без креста», принадлежавшая старообрядцам, и «батальон кантонистов, которого малая часть помещена в 2 казенных зданиях…».  Маловероятно, ведь и после него царские особы бывали проездом в Вольске.

Ответ удалось найти в городском и областном архивах. 11 апреля 1879 года на заседании Вольской городской Думы активно обсуждали чудесное избавление Государя Императора Александра II от грозившей ему опасности. А именно покушения 2 апреля 1879 года, когда во время прогулки царя в окрестностях дворца к нему направился молодой человек и успел сделать пять выстрелов, прежде чем был схвачен охраной. Благодаря счастливой случайности Александру II удалось избежать пули. Думцы, конечно, знали о посещении города будущим императором. Но дело было в другом.

Потомственный Почетный гражданин Александр Андреевич Брюханов обратился к собравшимся с речью: «При первой вести о чудесном спасении Государя Императора от руки злодея, мне пришла мысль, что следует увековечить ему память. Для меня вопрос был ясен – опасность грозила Государю не случайная, но твердо обдуманная, от кого же, — от изверга, носящего все-таки название человека. Кто спас драгоценную жизнь Государя? Рука Всевышнего спасла нам Государя. Мне тотчас явилась мысль об иконе, которую соорудив на добровольные пожертвования, следует поставить в местном соборе, или же еще лучше следует построить часовню на месте занятом помещением пожарного обоза и бульвара, разбив около неё сад. И все это должно быть сделано непременно на добровольные пожертвования, где каждая копейка должна быть дана искренно и с теплою верою.»

На этом же заседании Потомственный Почетный гражданин Филипп Осипович Плигин пожертвовал на строительство часовни 3 тысячи рублей. И его избрали главой комиссии по постройке часовни. Кроме него, в состав комиссии вошли Брюханов, купцы Иван Федорович Мельников и Павел Дмитриевич Котенев. Тем не менее, чем же было вызвано столь рьяное проявление верноподданнических чувств? Ведь на Александра II велась постоянная охота террористами. И он несколько раз чудесным образом оставался в живых. Напомним обстоятельства покушения на царя. Его совершил 2 апреля 1879 года Александр Константинович Соловьев. Он послужил учителем в уездном училище. А в 1875 году подал в отставку и вступил в организацию «Народ и Воля».

Для покушения Соловьев выбрал пистолет самого большого калибра. Утром после Пасхи он встретил императора, в одиночестве идущего по набережной Мойки в сторону Дворцовой площади. И успел 3 выстрелить в спину с расстояния в 10 шагов. Но Александр II, к этому моменту переживший уже два покушения, заметил опасность и начал убегать, меняя направление движения, что не позволило Соловьеву верно прицелиться. Подоспевший жандарм ударом шашки отвлек террориста от погони. Покушавшегося задержали и доставили в полицейское управление. 25 мая состоялся суд, и через 3 дня Соловьева повесили. Исполнительный комитет партии «Народ и Воля» решил убить императора любой ценой. Это произошло после нескольких неудачных попыток 1 марта 1881 года.

В ходе дознания выяснилось, что Соловьев некоторое время вел в селе Стригай Вольского уезда агитационную деятельность под именем Ивана Печкарева. Кроме него в Балтайской и Царевщинской волостях Вольского уезда идеи народников пропагандировали Александр Иванчин – Писарев (под именем А. Страхова), Юрий Богданович (под именем В. Витевского). Они больше уделяли внимания улучшению быта народа, отстаиванию его интересов в трудовых спорах и тяжбах. В одном из донесений начальника Саратовского губернского жандармского управления управляющему III Отделения Собственной его Императорского Величества Канцелярии сказано: «Все эти лица, занимая должности писарей, вели себя хорошо, в народе никаких вредных идей не распространяли и лишь Печкарев в разговоре с местным священником высказывал атеистические взгляды». Но следователи дознались, что содействие к устройству в должностях писарей «государственным преступникам» оказывали предводитель дворянства Вольского уезда Николай Петрович Фролов и член Вольского по крестьянским делам присутствия Николай Михайлович Кострицын. Следователи предполагали, что они не могли не догадываться о намерениях народовольцев. Действительно, в своих поздних воспоминаниях Иванчин-Писарев написал, что Кострицын как-то в разговоре спросил: «Не из эдаких [революционеров] ли он», и узнав, что «из них», очень обрадовался и обещал содействие.

Теперь понятно, почему так радовались отцы города неудаче. Соловьева и почему так стремились загладить свою вину. Но почему, ни в одном документе духовного ведомства часовня не упоминается? Протоиерей Михаил Воробьев объясняет это так: «Данная часовня не числится приписной к Кафедральному собору, что можно было бы ожидать исходя из ее местонахождения. Нет ее и в списках национализированной недвижимости 1918 года и последующих десятилетий. Но тот факт, что на куполе данного здания был крест (что видно на некоторых старых фотографиях), говорит, что она все-таки существовала в одном здании с народной библиотекой им. Императора Александра II.

Поскольку часовня – это храм, в котором ввиду отсутствия алтаря не служится литургия, она не имеет прихода и, следовательно, не имеет приходского духовенства. Молебны и панихиды, которые там могут совершаться, являются частными требами. Видимо именно поэтому ни в каких отчетах вольских благочинных эта часовня не упоминается».

Если говорить об архитектурном решении здания, то это псевдорусский стиль весьма распространенный в России с начала 1880-х годов. Время же постройки можно ограничить двадцатилетием с начала 1880-х и до 1898 г. (датой последнего пристроя к зданию по сведениям БТИ).

Получается, что в Вольске так и не увековечили память земляков – участников войны 1812 года? Увековечили только гораздо раньше. Это был Иоанно – Предтеченский собор, заложенный в 1814 году (ил. 4). Средства на его строительство первыми внесли купец Василий Злобин, семейство Сапожниковых. Но после смерти Злобина строительство на три десятилетия прекратилось. И лишь в 1844 году собор освятили. Но, как и другие храмы города, собор – памятник был разрушен в 30 – е годы прошлого столетия.

Софья Вячеславовна Маркушина,

кандидат исторических наук,

Анатолий Александрович Михайлов,

журналист – краевед.1 2 3 4 5