Главная > Исторические хроники > И ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ В ЦЕНТРЕ САДА

И ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ В ЦЕНТРЕ САДА

 

Члены общественной палаты не только курировали реконструкцию городского парка культуры и отдыха, но и принимали участие в проводимых там субботниках. Тем интереснее будет узнать историю возникновения сада купцов Сапожниковых

18 ноября 1793 года Петр Семенович Сапожников, отца которого казнили по приказу поручика Гавриила Державина, во время усмирения пугачевского бунта, купил у местного мещанина Тихона Бочкарева большой яблоневый сад. Купец сначала убедился в городской управе, что сад действительно принадлежит Бочкареву, а не сдается ему в аренду. И, тем более, в залоге не состоит. Более того, Сапожников настоял, чтобы документ подписали еще более двадцати свидетелей. Среди них были известные и знатные люди, высокопоставленные чиновники и военные. Они скрепили документ подписями, подтверждая своим авторитетом честность и законность договора.

Общая площадь сада составляла шесть гектаров. Со временем яблони, век которых не так уж долог, убрали. В оранжереях рядом с особняком посадили редкие для города деревья и растения. В летний период из них в сад выносили кадки с деревцами лимонов и апельсинов. А рядом с входом выставляли пальмы, которые запечатлел на открытке собственного издания фотограф И. М. Гольдфейн. Сохранилась и почтовая открытка того же издателя, на которой изображена центральная клумба, украшенная цветочным сооружением «Эйфелева башня». Постепенно усадьба и загородная резиденция Сапожниковых стала частью города. Больше всего занимался обустройством сада Алексей Петрович Сапожников и сын его брата, Александр Александрович.

К тому времени Сапожниковы перебрались в Астрахань. Они занимались поставками соли в несколько губерний, а также ловлей и переработкой рыбы. Сыновья Петра Сапожникова, Александр (1788–1827) и Алексей (1786–1852) оказались достойными преемниками дел своего отца. Они основали фирму «Братья Сапожниковы». Отделения их Торгового дома были в Москве и Петербурге. Однажды рыбные промыслы братьев Сапожниковых посетил император Александр II со своей семьей. Чтобы продемонстрировать ему разные способы лова, хозяева распорядились скрытно пустить в невод 6 тыс. штук разной рыбы. Когда переполненная сеть была подтянута к плоту, царь с улыбкой заметил Алексею Александровичу: «Сапожников, признайся, а ведь рыба специально напущена в невод?» Не смущаясь, купец признался государю, что это было сделано для того, чтобы показать ему полный цикл неводного лова. Тогда Александр II с пониманием сказал: «Дай вам Бог всегда так много ловить!»

Еще Петр Семенович успел построить у входа в сад кирпичный особняк. Его можно увидеть на открытке издания О. М. Поляковой, а также П. Г. Бестужева. В 1854 году наследники Алексея Петровича, Александр и Алексей, подарили усадьбу и сад городу. И тот превратился в место гуляний, и проведения различных торжественных мероприятий. При входе располагался музыкальный павильон и ресторан. Сад стал одним из первых общественных садов в России. В том же году по «детищу» Сапожниковых побродил академик Карл Бэр: «Сад, сделавшийся достоянием города и местом гуляния, достоин быть отмеченным. В нем растут каштаны, лиственницы, липы, ели, самые разные породы деревьев. Красив многолетний дуб, около одного из бассейнов в восточной части сада. Около него простирается по искусно сплетенному из лозы гроту виноградник, дающий спелые гроздья». Чтобы убедиться в справедливости слов ученого достаточно взглянуть на открытки изданий Александра Волковойнова и Саввы Лошкарева.

8 мая 1887 году композитор Петр Ильич Чайковский во время остановки парохода посетил знаменитый сад: «Больше всего мне понравилась Самара и еще маленький городок Вольск, в котором имеется один из лучших садов, когда-либо мной виденных». Существует легенда, что особое внимание композитора привлек дуб – великан. «Патриарх» всех лесов в округе, раскидистый, с вековой кроной, могущественный, красивый – гордость парка. Им можно полюбоваться на почтовой карточке издания О. М. Поляковой. На ней видно, что около дуба располагался цветочный календарь: «30 июня 1909 года, вторник». Петру Ильичу, якобы, рассказали, что под этим дубом отдыхал сам Пугачев. Емельян Иванович вряд ли сидел в Малыковке под деревом, названным его именем, как гласит народная легенда. Специалисты утверждают, что его могли посадить после покупки Сапожниковыми яблоневого сада.

После передачи сада в собственность города приусадебный «зеленый уголок» еще достаточно длительное время привлекал внимание гостей Вольска. Практически в каждом «Путеводителе по Волге» упоминался сад Сапожниковых. Н. Андреев в «Иллюстрированном путеводителе по Волге и ее притокам Оке и Каме. 1913 г.» сообщает: «Красив большой сапожниковский сад – любимое место гуляний вольцев». Неудивительно стремление отдыхающих состоятельных людей сойти с парохода на берег и побродить по улочкам так разросшейся и превратившейся в город, Малыковки. Весьма обстоятельно описывает сад в «Спутнике по Волге. 1884 год» В. Монастырский: «Пароходы обществ «Самолет» и «Кавказ – Меркурий» (легкие), идя вниз по Волге, останавливаются у Вольска на несколько часов (с 6 до 12 ночи); это дает возможность пассажирам побывать в саду Сапожникова, где собираются сливки общества. Сад очень хорош; играющий в нем оркестр плоховат; местная молодежь — бледненькая, худенькая – держит себя более чем скромно, жмется, говорит почти шепотом, с жадностью разглядывает всякого приезжего».

Современники отмечали, что гулять в великолепном саду было одно удовольствие. Росли благоухающие ароматом цветы: розы, гвоздики, ноготки, гладиолусы. Красоту сада дополняли зеленые арки, увитые диким виноградом, плющом, вьюном. Аллеи были посыпаны песком. Радовали и удивляли посадки настоящих субтропических растений: магнолий, пальм, фикусов. Их листья и ветви переносили воображение из северных широт в южные.

Весь посадочный материал выращивался в собственных теплицах и оранжерее. Приносили плоды деревья лимонов и апельсинов. В длинной беседке в виде грота созревал виноград. За парком и садом ухаживали опытные садовники. Особый декоративный эффект создавали посадки густолистых деревьев: каштанов, дубов и лип. Но в качестве основных посадок преобладали ель и сосна. До появления электричества аллеи парка освещались керосиновыми фонарями. Фонарь за фонарем зажигались и гасли с интервалом несколько минут, необходимых для того, чтобы фонарщик успел дойти до следующего фонаря. Приставить лестницу к нему, влезть по ней и зажечь горелку светильника.

Со временем комплекс усадьбы утратил свое неповторимое очарование. Парк сильно зарос, не стало удивительных клумб и затейливых композиций из цветов. Исчезли многие прежние малые архитектурные формы: декоративные вазы, фонари, скамейки, беседки; пальмы с кипарисами. По инициативе Вячеслава Володина в парке проведена коренная реконструкция. Построена оранжерея, другие здания, проложены новые аллеи, возведены мосточки над ручьями из родников, впадающие в речушку Малыковку, которая несет свои воды в Волгу. На месте старого дуба посажено новое деревцо. Но когда еще оно наберет силу и мощь?!

1 2 3 4 5 6