Главная > Необычное > Волга умирает молча…..

Волга умирает молча…..

И это обстоятельство заставляет общественность Вольска бить тревогу во все колокола. Народная любимица, великая река, воспетая поэтами всех времен и народов, задыхается, гибнет от нечистот. Гринпис России исследовал состояние Волги в трех областях:  в Саратовской, Волгоградской и Астраханской. Основной вывод, к которому пришли ученые-экологи, печален: пить воду из Волги опасно для здоровья. Российские ученые вынесли Волге «смертельный приговор». Они считают, что великая река – гордость России – уже сегодня наполовину мертвая.

Волга, как золотая рыбка, не может человеческим голосом молвить о своей беде, о катастрофе, которая ей грозит. В жарком пекле 2010 года Волга была единственной спасительницей, хотя сама захлебывалась и задыхалась от нечистот. Подумать только – в сутки местные речки, превратившиеся в открытый коллектор, сбрасывают в реку 25 тысяч кубометров отходов. По доброй воле людей в Вольске родилось движение «Чистая Волга». От мусора очищаются берега реки, острова в ее акватории. Но ведь главная беда остается – неочищенные стоки.

И вот тут взоры всех вольчан обращены к долгострою. Тринадцать лет ведется строительство городских очистных сооружений. Возмутительно! Злободневный объект, от которого зависит и здоровье местного населения, и перспектива дальнейшего развития всего муниципалитета, предан забвению.

Под натиском устных и письменных жалоб Вольская Общественная палата рассмотрела вопрос об очистных сооружениях на своем заседании. Принятым рекомендациям в адрес компетентных органов придали гласность. Реакция заказчика объекта — министерства строительства и жилищно-коммунального     хозяйства и областного комитета капитального строительства была обнадеживающей. Стройка ожила. Новый генподрядчик из Балаково при активной поддержке и внимании Вольской администрации форсировал работы по освоению предусмотренных бюджетом средств. Надвигавшиеся зима 2015 г., похоже, строителей не смущала. На улицах города  появились вырытые траншеи  в обрамлении 600 -миллиметровых канализационных труб.

Вот только они уже в течение трех лет укоризненно напоминают о стройке, ввод первой очереди которой был официально озвучен руководством на совещании в г. Вольске правительства Саратовской области и министерства капитального строительства . Срок ввода — апрель 2015 года. Но дальше этого дело не пошло. Общественная палата забила тревогу. Были направлены письма во все властные структуры, вплоть до Президента. Ответы поступили в строго установленные сроки. Аппарат чиновников, особенно в верхних эшелонах, теперь хорошо воспитан. Но это как раз тот случай, когда говорят: по форме правильно, а по существу – издевательство. Судите сами.

В числе первых ответили из Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, уведомив Вольскую Общественную палату в лице ее председателя А.И. Зубрицкого о том, что его обращение в Генеральную прокуратуру РФ будет рассматривать Саратовский природоохранный прокурор, от него и ждите конкретных мер. Четыре дня спустя, ответил заместитель председателя правительства Саратовской области А.А. Соловьев. Дальше бумаги имели такие даты: 13 августа 2015 г. – из «Росприроднадзора» РФ, 14 августа – из Госстроя, из Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры и еще с уважением от А.А. Соловьева. 21 августа – из управления Росприроднадзора по Саратовской области.

Каждый документ излагал предысторию проблемы, признавая  ее остроту и актуальность. Особенно четко звучит это в ответе И.О. прокурора Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры П.С. Кузичева. Он называет конкретное число абонентов, сбрасывающих сточные воды в систему канализации по филиалу «Вольский». Физических лиц 17838 и юридических лиц 461. Прокурор подтверждает негативные последствия такого «водоотведения». «По результатам проверок ….. установлено, что в 2012 году предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах была превышена по БИКS , по железу, нитратам и другим ингредиентам». Вывод прокурора: «вложение в строительство объекта более 154 млн. руб. из федерального бюджета и более 280 млн. руб. из областного бюджета не принесло требуемого результата. Источник негативного воздействия на окружающую среду не устранен».

Возникает вопрос, почему? А за ним еще более логичный: что делать дальше? К сожалению, ответа авторитетные руководители и их службы не дают ни на один из этих вопросов. И это тем более странно, что правительство Саратовской области, как явствует из ответа А.А.Соловьева Вольской Общественной палате, рассмотрело вопрос вольских очистных сооружений. Кардинальных решений не принято. Во всяком случае, министр об этом не сообщил.

Остается предположить такой парадоксальный вариант. На завершение первой очереди вольских очистных сооружений необходимо 99,8 млн. рублей. Деньги могли бы поступить на объект в рамках целевой федеральной программы «Чистая вода», утвержденный правительством на 2011- 1017 годы. На получение госсубсидий Госстрой проводил конкурентный отбор. Согласно распоряжению правительства РФ Саратовская область вошла в финансирование по данной федеральной программе «Чистая вода». «Однако на указанный объект заявка от субъекта Российской Федерации не предоставлялась»,- ообщает общественности начальник управления коммунальной инфраструктуры Госстроя М.А. Сандалов.

Спрашивается, как это понимать? Прозевали с заявкой? По чьей вине? Значит, теперь надежды лишь на деньги от штрафов. За неочищенный сброс вод в реку Волги в 2009 году ГУП СО «Облводоресурс» и комитету строительства области предъявлен штраф в размере 65 млн. рублей, которые по решению суда должны быть вложены в строительство очистных сооружений. В 2011 году иск составил 51 млн. рублей. По тем же самым нарушениям, в 2012 году даны предписания, срок исполнения которых истекал в ноябре 2013 года.  «По результатам предстоящей внеплановой проверки предписания управлением будет решаться вопрос о расчете ущерба, причиненного водному объекту в результате сброса неочищенных сточных вод филиалом «Вольский» ГУП СО «Облводоресурс», и предъявлении по нему судебного иска» — конец цитаты из ответа, подписанного А.А. Соловьевым. Полная безнадега…

2017 год объявлен годом экологии. Озвученные 120 млн. рублей, якобы, выделенные областным бюджетом на очистные, пока дают серьезные основания для сомнений. Уже сегодня нужна конкретная программа действий, которую вольская общественность взяла бы под строгий контроль.

 А.ЗУБРИЦКИЙ,

Председатель общественной палаты ВМР,

Г.НОВОСЕЛОВА,
заместитель председателя палаты.