Главная > Необычное > Рассказ Г. Новоселовой

Рассказ Г. Новоселовой

НОВОГОДНЯЯ БЫЛЬ

ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК

imageВторой год Полина Васильевна хандрила в преддверии Нового года. Производственные презентации, выездные на природу корпоративы, шумные застолья с ряжеными, розыгрышами, — всё осталось в прошлом.» Мама, негрусти, мы забежим с площади тебя поздравить», — успокоила дочь по телефону. Сын, виновато пряча взгляд, вручил на ходу заранее купленные духи и убежал встречать Новый год с друзьями. «Все правильно, взрослые дети, у них – своя жизнь»,- утешала себя женщина, но безуспешно. На глаза навернулись слезы. Такое состояние для Полины Васильевны было внове. Рано оставшись без матери, она сумела получить образование инженера и стать руководителем большого коллектива. «И хорошим была начальником»,- неожиданно для себя похвасталась Полина Васильевна и вспомнила свои проводы на пенсию. Сколько добрых слов было сказано! Подарками, цветами её буквально завалили, а потом случилось как в небезызвестном анекдоте: поднялась профорг Анна Тимофеева на трибуну и резанула по привычке, с плеча: « Я вот что предлагаю – никакой пенсии, пусть наша Полина Васильевна продолжает работать. Нам без нее — НИ-КАК». Последнее слово, сказанное по слогам, потонуло в гуле аплодисментов.

«Ну, Анна всегда что-нибудь да отмочит»,- сказала вслух Полина Васильевна, отмахнувшись от воспоминаний, и взялась за телефонную трубку, чтобы поздравить своего бывшего профсоюзного лидера — закадычную подружку.

-1-

-Аннушка, с Новым годом тебя, дорогая! – начала Полина Васильевна, но Тимофеева не позволила ей продолжить поздравление.

— О, ты?! Легка на помине, но погоди с поздравлениями,- начала было Анна, но молчание на том конце провода заставило умерить распиравшие её эмоции. Она почувствовала настроение подруги, но это её не остановило.

-Понятно, грустишь одна. Привыкла хороводить, одиночество — в тягость, — тараторила Анна,- Так вот, подруга, нам с тобой не до скуки — жди новогодний сюрприз!- прокричала с восторгом и бросила трубку, оставив своего абонента в полном недоумении. Полина Васильевна растерялась: что еще за сюрприз преподнесет Анна? От нее, она знала, можно ждать всякое…Память тут же подсказала незабываемое. Когда Полина Васильевна выписывалась из роддома с сыном, Тимофеева вместе с цветами вручила счастливой матери ордер на двухкомнатную квартиру. »Второй ребенок – полагается соответствующая жилплощадь», — объяснила она под ликующие возгласы свиты из членов их дружного коллектива. «Завтра мы с тобой улетаем в Гагры на курорт»,- заявила в следующий раз, чтобы спасти Полину от депрессии после похорон её любимого супруга. А что же сейчас?

Полина Васильевна засуетилась. Зачем-то выключила телевизор, выглянув в коридор, постояла на лестничной площадке, прислушалась к голосам в соседних квартирах. Ничего необычного. «Анна непредсказуема», — решила женщина и вернулась домой.

Сигнала в домофоне она не услышала, видимо, от волнения. Зато все её существо встрепенулось от негромкого стука в дверь. Выйдя на площадку, Полина Васильевна онемела от видения – перед ней стояло сказочное существо. Это была

-2-

маленькая девочка в белой шубке, в шапочке такого же белокипенного цвета, с подснежниками в руках. Полина Васильевна наклонилась к волшебной незнакомке, чтобы поверить в реальность чуда. Малышка, улыбнувшись, протянула ей цветы. Полина Васильевна схватила в охапку девочку и оглянулась по сторонам: разгадка должна быть рядом.

И точно, из соседней квартиры со смехом выкатилась, согнувшись в три погибели, Анна Тимофеева, а за ней – счастливая пара.

— Юля! — воскликнула Полина Васильевна, обняв молодую женщину и не спуская с рук ребенка, — А это чудо – твоё?

— Да, дорогая Полина Васильевна, наша дочка Галочка! Сегодня ей исполняется ровно два года, — хитро улыбнувшись, Юля произнесла несколько торжественно:

— В такой же прекрасный новогодний день начался наш поход за звездами. Он оказался более чем удачным. Судите сами — вот она, наша звездочка, наше счастье и наша радость — кареглазый Галчонок. А теперь позвольте представить Вам нашего папу, — нежно обняв мужа, Юля подтолкнула его вперед со словами: »Смелей, Саша!»

Тот сначала взял у Полины Васильевны дочку, широко улыбнулся и сказал:

— Новиковы мы! Меня зовут Александр.

Полина Васильевна вопросительно посмотрела сначала на Юлю, потом на Анну. «Тот самый?» — спросила она взглядом.

— Тот самый! – со смехом, громко объявила Юля и доверчиво прижалась к надежному плечу.

-3-

— Всё, пошли Новый год встречать, — пригласила гостей в дом Полина Васильевна.

— Первый тост я хочу поднять за Вас, наша дорогая Полина Васильевна! Только благодаря вам произошел тот счастливый случай, который сделал новогоднюю сказку былью, — взволнованно произнесла Юля за праздничным столом. Присутствующие понимали, о чем речь…

Стресс от неудачного замужества Юлия Тимофеева, казалось, не

преодолеет. Сначала были ежедневные слезы по поводу и без. Потом такое

уныние, от которого Анна, мать, шла к Полине Васильевны за советом. А что

можно посоветовать, как объяснить и оправдать предательство ?!. Посидят,

погорюют матери и разойдутся, согласившись с житейской философией «время лечит».

Оно и, правда, охладило боль утраты. Натура мечтательной тургеневской героини дала себя знать. Юля нашла хорошую компанию единомышленников. Съездила с ними на море. Но наблюдательная мать с горечью отмечала, что личная жизнь у дочери не складывается.

— Слушай, Юля, у меня есть несколько авантюрное предложение о том, как тебя выдать замуж,- предложила однажды Полина Васильевна,- Зайди, обсудим.

Девушку рассмешила сама идея замужества. Тем не менее она вопреки сомнениям Полины Васильевны забежала к ней в обеденный перерыв.

— Юлечка, детка, я в интернете как-то набрела на службу знакомств, — начала Полина Васильевна, — Давай используем этот шанс. Вдруг так найдешь свою судьбу?

-4-

Ты же ничего не теряешь. Если что, — посмеемся да и только. Какая беда?!

Последний довод, похоже, заставил девушку задуматься.

— Но объявление должно быть не обычным, а с фантазией, чтобы только ОН, единственный, на него откликнулся. Это как эхо в лесу, — рассуждала мудрая женщина.

Несколько дней Юля мучилась в сомнениях. Она то напрочь отвергала идею заочного знакомства, то начинала сочинять текст объявления. Всё было плохо, все не годилось. Но за неделю до Нового года девушка решилась — словно в омут с головой бросилась. Текст её объявления гласил: «Приглашаю в поход за звездами. Место встречи изменить нельзя: городская площадь, 31 декабря ,12-00».

Не сказав ничего домашним, Юлия убежала на час раньше назначенного времени и кругами ходила по площади, мучаясь в сомнениях. Не один раз хотела плюнуть на все и вернуться в весёлую компанию друзей, где её ждали. Но что-то останавливало её.

Когда на Спасской башне Кремля ударили куранты, Юля увидела ЕГО. Высокий блондин в смешной шапке-ушанке, он , не мигая, в упор смотрел на неё. Их глаза встретились…

Домой Юля вернулась такая счастливая, какой мать не видела дочь давно. Взволнованная Анна тут же позвонила Полине Васильевне, но на все её вопросы смогла сказать только одно: «Боюсь пока радоваться за Юльку, будем молиться». Еще через день Анна Тимофеева в слезах, трясущимися руками демонстрировала не менее огорошенной подруге записку:

-5-

« Мы с Сашей уехали в Москву за звёздами. На связи. Целую. Юля».

— Ты что-нибудь понимаешь? – шумела Анна, — Я ничего не могу взять в голову.

— Прежде всего, успокойся. Я могу предложить только одно – порадуемся за нашу девочку. Черная полоса в её жизни, похоже, закончилась. Судьба ей улыбнулась. Настанет момент, и мы всё узнаем.

Но эти ожидания женщин не оправдались. Юля не стала рассказывать о том, как не просто шло их семейное становление. С трудом нашли жильё. При этом остроумная Юля не преминула заметить: «Права, однако, пословица: «С милым рай и в шалаше». На что сентиментальный Саша отреагировал по-своему – к приходу Юли с работы на двери их девятиметровки висела картина маслом с надписью: «Наш счастливый рай». «И когда только успел»,- подумала молодая женщина, целуя мужа. Сразу забылось неудачное замужество Юли. С Сашиным прошлым было сложнее. Романтик Александр, грезивший о карьере Жиглова, не мог смириться с тем, что стал не по своей вине инвалидом. Так печально закончилась командировка молодого сотрудника уголовного розыска Александра Новикова в Чечню. Чем и как лечились? Только любовью! Вот почему за праздничным новогодним столом Юля поведала своим близким лишь такой красноречивый эпизод.

— Вы знаете, что сделал Саша, когда получил первые приличные деньги за свой дизайнерский проект? – обратилась Юля к Полине Васильевне, пояснив при этом, что её муж окончил престижные курсы. Не рассчитывая на ответ, она с гордостью продолжала:

-6-

-Я возвращаюсь с работы, открываю дверь в комнату и не могу сделать дальше ни шагу. На полу тысячными купюрами выложено: »Юля, я тебя люблю». А Саша с виноватой улыбкой говорит: «Извини, дорогая, на восклицательный знак денежек не хватило». Обняла она его нежно и сказала, словно клятву верности дала: «Ты мой самый лучший восклицательный знак — на всю жизнь!»

Г. НОВОСЕЛОВА

Город Вольск, 2016 г.


О СЕБЕ. Я, Новоселова Галина Александровна, 1937 года рождения, в Вольске с 1961 года после окончания Казахского госуниверситета ( отделение журналистики). Работала в вольской городской газете «Цемент» сначала литературным сотрудником, затем заведующей отделами писем и партийной жизни. Последние 13 лет была редактором «Цемента». Член Союза журналистов России. Заслуженный работник культуры РФ. Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Ветеран труда. Будучи на пенсии, работала редактором частной газеты «Вольская неделя» и журнала «Город Плюс».

В настоящее время занимаюсь общественной работой, являясь членом общественной палаты Вольского муниципалитета. По возможности сотрудничаю с муниципальной газетой «Вольская жизнь».