Главная > Общественный контроль > Проверка организации питания обучающихся и работы общественных молодежных организаций в образовательных учреждениях ВМР

Проверка организации питания обучающихся и работы общественных молодежных организаций в образовательных учреждениях ВМР

Акт по итогам  проверки комиссией по развитию науки, образования и здравоохранения Общественной палаты г. Вольска Саратовской области вопросов организации питания обучающихся и работы общественных молодежных организаций в образовательных учреждениях ВМР

Дата посещения: 18.11.2015 г.

Цель  проверки:

1. Организация питания учащихся;

—  анализ меню;

—  работа школьной столовой, санитарное состояние.

2. Работа общественных молодежных организаций в школе

Комиссия в составе:
Зубрицкий А.И. – председатель ОП

Едокимова Л.В. – член ОП

Шилова Т.Б. – член ОП

Проверка проходила в следующих образовательных учреждениях ВМР : МОУ «СОШ с. Терса», МДОУ №1 с. Терса, МОУ «СОШ №5», МОУ «СОШ №4»

Членами комиссии проведена следующая работа:

1.  Рассмотрено примерное 10-дневное меню ОУ

2.  Меню на день проверки

3.  Беседа с директорами школ, заведующим, ответственными лицами за организацию питания школьников.

4.  Беседа с учащимися школ о качестве питания.

5.  Организация дежурств

6.  Графики приема пищи

7.  Санитарное состояние столовой, пищеблока.

8.  Снятие проб

9.  Оформление информационного стенда общественной молодежной организации

10. Беседы с обучающимися школ по вопросам общественной деятельности.

В ходе проверки установлено:

1. Организация питания во всех ОУ

Организация питания обучающихся в ОУ  осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН, положением об организации питания,

на основании примерного 10-дневного меню, утвержденного директором. Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами и сборником рецептур. Везде вывешено ежедневное меню, утверждённое директором с указанием наименования блюд, выхода продуктов.

Ответственным за организацию питания школьников является назначенное приказом ответственное лицо.

МОУ «СОШ с. Терса»

Общая численность учащихся в школе МОУ СОШ с. Терса – 309 человек, горячим питанием охвачено 95%учащихся. Льготное питание получают 29% человек от общего количества обучающихся. Питание —  двухразовое. Дети оценивают питание как хорошее, вкусное. Директор владеет вопросами питания.

Родительская  плата за питание: 35-40 руб. в день.

 В столовой — чистота. На дежурных одеты  шапочки и фартуки. Наличие неприятного запаха закрытого помещения.

Выводы и рекомендации: впечатление положительное, 1 блюдо вкусное,  чаще проветривать помещение столовой.

Работа общественных молодежной организации:

Организован  информационный стенд со следующей информацией: наименование организации, устав, гимн, герб, президент организации, состав совета лидеров, план работы организации на год. Работа ведется в различных направлениях. Дети очень общительны, с удовольствием  рассказывали о прошедших мероприятиях, но затруднялись с планами на будущее.

Выводы и рекомендации: активнее включать учеников начальной школы в общественную работу, проводить  чаще встречи с ветеранами. Прислушиваться к мнению учеников, поощрять инициативу обучающихся.

Общие проблемы школы: отсутствие турникета на входе и видеонаблюдения.

МОУ «СОШ №5»

1. Организация питания

Общая численность учащихся в школе МОУ СОШ №5 – 330 человек, горячим питанием охвачено 93 %учащихся. Столовая очень светлая, чистая. Стеклопакеты. Приятный запах свежей выпечки.

Родительская  плата за питание: 35 руб. в день

 В столовой — чистота. Дежурные. Большое количество учащихся (столпотворение). Меню на 18.11.2015 не соответствует  примерному 10-дневному меню. На момент проверки (12.00) — молочная каша «Дружба», булочка и чай. Есть буфетная выпечка – пирожки с 2 начинками, булочка, чай. Для малообеспеченных тот же набор блюд. Больше в меню блюд не было. Нет первого блюда  или второго.

Выводы и рекомендации: общее впечатление положительное, привести меню в соответствие с требованиями, организовать прием пищи в соответствии с графиком,  скоординировать работу дежурных. С целью увеличения показателя охвата горячим питанием обучающихся постоянно осуществлять мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания.

Ежедневно  следить за санитарным состоянием столовой, кухонной посуды и  специнвентаря.

Работа общественных молодежных организаций:

Организован  информационный стенд со следующей информацией: наименование организации, президент организации, состав совета лидеров, план работы организации на год. Работа ведется в различных направлениях.

Дети 4 класса мало знакомы с планом работы общественной организации. Соответственно нет преемственности в работе со средним звеном.

Выводы и рекомендации: активнее включать учеников начальной школы в общественную работу, проводить  чаще встречи с ветеранами. Приобщать учеников старших классов к работе с младшими школьниками. Знакомить их с мероприятиями, организовывать общие. Прислушиваться к мнению учеников, поощрять инициативу обучающихся.

Общие проблемы школы: капитальный ремонт спортивного зала

МОУ «СОШ №4»

1. Организация питания

Общая численность учащихся в школе МОУ СОШ №4 – 576 человек, горячим питанием охвачено 96 %учащихся. В столовой чисто, есть дежурные.

Родительская  плата за питание: 35 руб. в день

 В столовой — чистота. Дежурные. Большое количество учащихся (столпотворение). Меню на 18.11.2015 соответствует  примерному 10-дневному меню. Детей из малообеспеченных семей -267, что составляет 46% от общего количества обучающихся. Если питание за родительскую плату составляет 34 руб. (суп, плов с мясом, сладкий чай, хлеб.), то дети из малообеспеченных семей питаются на 11 рублей в день (каша, хлеб пшеничный, чай — бесплатное питание). Кушают отдельно от остальных детей.

Отпуск учащимся питания в столовой осуществляется по классам в соответствии с графиком приема пищи

Выводы и рекомендации: общее впечатление положительное, меню соответствует требованиям  и примерному 10-дневному меню.

Ежедневно  следить за санитарным состоянием столовой, кухонной посуды.

Предложение:  повысить финансирование на бесплатное питание обучающихся.

Работа общественных молодежных организаций:

Общественная организация ОУ включает более 7 направлений.

Организован  информационный стенд со следующей информацией: наименование организации, президент организации, состав совета лидеров, план работы организации на год.

Выводы и рекомендации: активнее включать учеников начальной школы в общественную работу, проводить  чаще встречи с ветеранами. Приобщать учеников старших классов к работе с младшими школьниками. Знакомить их с мероприятиями, организовывать общие. Прислушиваться к мнению учеников, поощрять инициативу обучающихся.

Общие проблемы школы: пропускной режим – турникеты, видеонаблюдение. Привлекать Holcim.

МДОУ «Детский сад №1 с. Терса»

Общее количество детей по саду – 83 человека. На момент проверки – 53 человека.

Меню соответствовало примерному 10 – дневному меню, утверждено заведующим ДОУ. Объем порций соответствовал требованиям. Проба 1 блюда и компота  оставила положительное впечатление. Суп наваристый, на мясном бульоне. В рационе присутствуют фрукты, соки.

Общие проблемы ДОУ: течет крыша, влажность в группах.

Предложение: немного повысить оплату за детский сад, тем самым улучшить питание детей

Председатель комиссии:   Зубрицкий А.И.

Члены комиссии:  Евдокимова Л.В.